14:56 14 Декабря 2018

Заканчивается 2018 год – год Добровольца в России. А в это время волонтёры Новосибирска спасают людей, устанавливают велопарковки, находят дом для бездомных животных и устраивают праздники в больницах. Рассказываем о нескольких добровольческих движениях нашего города, к которым может присоединиться каждый.

Городской Штаб Добровольцев

ГШД - ресурсная проектная площадка, созданная в 2013 году Комитетом по делам молодежи мэрии Новосибирска, чтобы развивать и координировать добровольческую деятельность. Штаб объединяет волонтёрские команды, созданные на базе молодёжных центров, ССУЗОВ, ВУЗОВ, школ, общественных организаций и движений. Волонтёры ГШД участвуют в организации городских и всероссийских мероприятий, заботятся об экологии, работают с детскими домами и центром адаптации детей-инвалидов. Для добровольцев штаба проводятся различные мероприятия, слёты и командообразующие выезды.

Узнать больше.

gshd.jpg

«Больничные Клоуны НОС»

Больничные клоуны – это волонтёры, которые регулярно навещают детей в больницах и интернатах. Это движение распространено во всём мире, а в Новосибирске появилось в 2012 году. Задача больничных клоунов – сделать пребывание ребёнка в больнице менее длительным и более интересным. Помимо этого, больничные клоуны ставят спектакли, посещают пациентов паллиативного отделения, развивают новые направления больничного волонтёрства: чтение сказок и проведение мастер-классов в больницах. Чтобы присоединиться к движению, нужно обучиться на больничного клоуна или волонтёра.

Узнать больше.

«Привет, велосипед!»

Проект «Привет, велосипед!» появился в 2012 году, чтобы сделать велосипед частью жизни новосибирцев. Команда создаёт масштабные волособытия, на которых собираются по пять тысяч человек, проводит велоуроки для детей и взрослых, работает над городской средой и велосипедной инфроструктурой. «Привет, велосипед!» объединяет организаторов и волонтёров мероприятий, дизайнеров, фотографов и других инициативных жителей нашего города.

Узнать больше.

volonterskiy_korpus.jpg

Волонтёрский корпус Новосибирской области

Волонтёрский корпус - областная общественная организация по развитию волонтерского движения. Помогает детям, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья и животным. Популяризует донорство, здоровый образ жизни и заботу об экологии. ВК НСО участвует в организации крупных событий – эстафета олимпийского огня, «Бессмертный полк», «Гонка героев» и др. Волонтёры со стажем могут посетить крупнейшие события страны: Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат Мира по футболу.

Узнать больше.

otkrytoe_serdtse.jpg

«ДоброСпас»

Содружество волонтёров «ДоброСпас-Новосибирск» с 2011 года ищет пропавших людей: пенсионеров, детей, взрослых. Координаторы и волонтёры отряда занимаются поиском пропавших в городе, лесах и посёлках не зависимо от времени и погодных условий. Помогать «ДоброСпасу» можно и удалённо.

Узнать больше.

«Открытое сердце»

Добровольческое движение «Открытое сердце» помогает людям сложной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья, одиноким пожилым людям и природе. Волонтёры проводят фримаркеты, собирают вещи для больниц и приютов бездомных животных. Движение готово принять всех желающих и прислушаться к любым идеям.

Узнать больше.

«Лига волонтёров»

«Лига волонтёров» - проект детского фонда «Солнечный город». Добровольцы посещают детские дома Новосибирска и области, оказывают профессиональную помощь, становятся наставниками для подростков, организуют благотворительные акции и мероприятия.

Узнать больше.

«Живи»

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «ЖИВИ» оказывает адресную помощь детям со злокачественными заболеваниями крови, которые нуждаются в дорогостоящем лечении и реабилитации. Фонд поддерживает онкогематологические отделения в Туле, Новосибирске, Красноярске и Санкт–Петербурге. «Живи» организовал благотворительные программы «Мир в красках» (изменение пространства больничных палат и коридоров) и «Живи малыш» (оказание помощи детям и молодым людям со злокачественными заболеваниями крови в получении медицинского обслуживания).

Узнать больше.

liza_alert1.jpg

«Лиза Алерт»

Филиал московского отряда «Лиза-Алерт» в Новосибирской области также занимается поиском пропавших людей в любое время и погоду. Присоединиться к отряду может каждый, при этом важна самая разная помощь: волонтёры выезжают на место, распространяют информацию в интернете, расклеивают и печатают ориентировки, опрашивают прохожих, работают операторами горячей линии.

Узнать больше.

«Созвездие сердец»

Добровольческое движение и фонд «Созвездие Сердец» помогает детям-сиротам, детям инвалидам, слабовидящим и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также

волонтёры помогают лицам без постоянного места жительства, приютам животных, поддерживает эко-акции. Движение возникло в конце 2006 года, когда в одной из больниц стало нечем кормить малышей-отказников. «Созвездие Сердец» активно развивает волонтёрство «pro bono» - оказание профессиональной помощи на безвозмездной основе. Фонд организует креативные благотворительные акции, например велотренажёрный забег «Поехали вместе» и бесплатное лечение с интерактивными уроками «Здоровые зубки детям!».

Узнать больше.

«Варежка»

Команда волонтёров благотворительного фонда «Варежка» помогает пострадавшим бездомным животным с 2012 года. «Варежка» оказывает информационную, консультационную и финансовую помощь. Фонд работает по принципу взаимного сотрудничества: если вы согласны участвовать в судьбе животного и курировать его, вам помогут. «Варежка» часто устраивает ярмарки-раздачи и благотворительные мероприятия.

Узнать больше.

«Волонтеры Сибири»

«Волонтеры Сибири» оказывают психологическую помощь тем, кто столкнулся со сложной или экстремальной жизненной ситуацией. Движение сотрудничает с некоммерческими социально ориентированными организациями и работает с различными категориями граждан. Волонтёров набирают на постоянную основу и для разовых мероприятий из специалистов с высшим и незаконченным высшим образованием в области помогающих профессий, а также из тех, кто увлечён психологией и просто хочет помогать.

Узнать больше.

Текст: Надежда Уколова

Фото из архивов волонтёрских движений