14:03 15 Января 2019

Праздники стремительно подошли к концу, но это не значит, что все набрались сил для покорения новых вершин. Чаще наоборот – первые дни после отдыха наполнены печалью: режим сбился настолько, что вы проезжаете свою остановку, ваш организм уже на 80% состоит из кофе, и кажется, что быстрее доказать гипотезу Пуанкаре, чем решить простейшую рабочую задачу. Где же взять хоть немного энергии?

Точно не в кофе

Чтобы там не пелось, но кофе – так себе друг. Кофе дарит немного энергии, но через пару часов усталость накатывает с удвоенной силой. Напиток заряжает энергией как бы взаймы, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Гораздо больше энергии даст утро, если заполнить его мелкими «разогревающими» делами. Заправить кровать, почистить зубы, приготовить (и съесть) завтрак и даже супергеройски сделать пару приседаний – и вот вы уже не похожи на вяленую воблу, а вполне себе бодрый человек. Конечно, проваляться в кровати до последнего весьма соблазнительно, но продуктивное утро бодрит намного лучше лишних тридцати минут беспокойного сна.

Когда приходите на работу или берётесь за подготовку к сессии, начинайте с лёгких задач. Они помогут разогреть мозг, не вгоняя его в ступор

nathan-dumlao-566571-unsplash.jpg

В здоровой еде

Сохэр Рокед в своей книге «Человек уставший» сравнивает запас энергии организма с банковским счётом. Овощи, фрукты, орехи, семена, натуральное белое мясо и рыба, вода, травяной и зелёный чай пополняют баланс, как зарплата в конце месяца. Но если весь следующий месяц кутить и есть пищу с высоким содержанием химических веществ и сахара, то сбережения на банковским счёте будут медленно уменьшатся, пока баланс не станет отрицательным. Неудивительно, что после Нового Года мы чувствуем себя такими уставшими.

По возможности закупайтесь в местных магазинах и потихоньку слезайте с конфетной диеты: через некоторое время организм очистится и сил станет гораздо больше.

alexandru-zdrobau-176844-unsplash.jpg

В здоровом сне

Послеобеденная продуктивность обычно стремительно падает, и тогда с тоской начинаешь вспоминать о тихом часе в детском саду. Такая экспресс-подзарядка не всегда доступна во взрослой жизни, однако хорошо восстанавливает эффективность работы мозга. Даже пилоты в НАСА практикуют 25-минутный сон, чтобы сохранять внимание и фокус на задачах. При этом полуденный сон должен длиться не более получаса, иначе усталости только прибавится, а вы потеряетесь во времени (и будете вспоминать, какой сейчас год). Поэтому, если есть возможность вздремнуть после обеда – пользуйтесь ею. Или хотя бы ложитесь спать до полуночи.

В последовательных задачах

Нельзя разом переделать все дела, которые каким-то волшебным образом накопились за каникулы. Это вызовет ещё больше стресса, а он – большой любитель высосать энергию. Поэтому выполняйте все дела последовательно. Старайтесь разгружать «оперативную память» своего мозга и выписывайте дела в ежедневник, даже если вы не любитель списков.

Концентрируйтесь на задачах. Институт мозга будущего при Оксфорде выяснил, что офисный работник тратит 28% рабочего времени на восстановление работоспособности после того, как его отвлекли: требуется около 15 минут, чтобы вернуться в рабочее состояние даже после безобидной переписки.

При этом будьте сострадательны к коллегам, которым тоже непросто включиться в рабочий ритм. Это сохранит вам кучу нервов.

toa-heftiba-1224206-unsplash (1).jpg

В прогулках

Давайте признаемся: не так уж у нас в Сибири и холодно, чтобы целыми днями сидеть под одеялом с ведёрком горячего чая. Попробуйте прогуляться в обеденный перерыв, выйти на пару остановок раньше или совершить маленький подвиг, сходив на каток. Свежий воздух успокаивающе действует на мозг и центральную нервную систему. А если повезёт прогуляться днём - вы даже увидите солнечный свет.

В маленьких радостях

Мы привыкаем относиться к ежедневным радостям с обыденным равнодушием. А ведь мало что помогает продуктивности так, как хорошее настроение. Вспомните, чем можете себя порадовать в суровые рабочие будни. Это может быть серия любимого сериала, глава новой книги, ужин с родителями, партия в «Экивоки» с друзьями или урок зумбы.

ken-treloar-346065-unsplash.jpg

В правильных вопросах

В нахлынувшей суете трудно забыть о настоящих целях - а ведь стремление к ним наполняет нас энергией. Поэтому полезно раз в день задавать себе общие вопросы: нравится ли вам то, что вокруг вас? Как вы себя чувствуете? Какие у вас отношения с окружающими: нужно ли кому-то уделить больше внимания? Что вызывает стресс или тревогу? Как можно от них избавиться? Соответствуют ли ваши занятия вашим жизненным целям и приоритетам?

Дэвид Перлмуттер в книге «Еда и мозг на практике» советует раз в год или чаще пересматривать долговременные цели и ставить новые: «Ничто так не отнимает энергию, как устаревшие цели. Идти не туда — это не просто терять время, это значит, что вы наносите ущерб действительно важному в вашей жизни».

Текст: Надежда Уколова