14:27 22 Февраля 2019

Трудно признаться, но иногда нам, адекватным серьёзным людям, снится такая ерунда, о которой стыдно даже вспоминать. При этом исследователи отмечают, что сны – это не просто набор разрозненных символов и ассоциаций из ниоткуда. Разобрались, почему нам снится экзамен по физике и Райан Гослинг верхом на летающей зебре.

vladislav-muslakov-261627-unsplash.jpg

Сны бывают весьма коварны: они зачем-то заставляют решать интегралы после окончания школы, подсовывают ностальгические воспоминания из детства и кошмары, где тебя всасывает цветастый ковёр на полу.

Тем не менее, сновидения постоянно кого-то вдохновляют. Тонконогие слоны Сальвадора Дали, «Yesterday» Пола Маккартни и даже таблица Менделеева родились благодаря хитросплетениям спящего сознания. Как же это получается?

Зачем мы спим

Сон – восстанавливающее (анаболическое) состояние организма, в то время как бодрствование можно назвать разрушающим, (катаболическим) состоянием. Пока мы спим, организм приходит в себя, иммунная система восстанавливается, а нервы успокаиваются.

В целом сон разделяется на две фазы: медленный (ортодоксальный) и быстрый (парадоксальный). Весь цикл занимает примерно полтора часа, при этом быстрый сон длится всего четверть этого времени. Именно в этой фазе мы видим сны: в этот период наш мозг работает почти так же, как и во время бодрствования. За всю жизнь в этой фазе мы проводим около шести лет. Значит, всё это время мы находимся во снах.

tracey-hocking-727337-unsplash.jpg

Что нам снится

Сны интересовали людей во все времена: древние греки считали, что их посылают нам боги, а в древнем Китае полагалось, что сны связывают наш мир с потусторонним. С приходом психоанализа, умы человечества занял поиск всевозможных подтекстов в сновидениях. Во снах стали находить визуализацию страхов и тайных желаний. Фрейдистский взгляд на сон господствовал до 1950-х годов, пока его не начали упрекать за некоторую сосредоточенность на метафорических толкованиях.

К интересным выводам пришёл профессор психологии Келвин Холл в 80-х годах. Холл коллекционировал сновидения разных людей и к концу жизни собрал более пятидесяти тысяч снов. Проанализировав информацию, Холл пришёл к выводу, что сны – весьма предсказуемы и намного ближе к реальной жизни, чем мы привыкли считать. Чтобы предсказать сюжет сна, Холлу нужно было знать только действующие лица. Например, детям чаще снятся животные, а взрослым – знакомые люди. Если во сне появляется незнакомец, то чаще всего он бывает агрессивным. Местом действия обычно служит дом или работа, а передвигаются люди пешком или на машине. Разум редко прибегает к метафорам, поэтому кошка может быть просто кошкой, а банан – обычным бананом. При этом если вы любите «Доктора Кто», то вам вполне могут сниться фантастические

приключения безо всяких подтекстов. Во снах мы видим то, что задевает наши эмоции, поэтому неудивительно, что в сновидения могут вклиниться и Гарри Поттер, и учительница по химии.

Почему мы чаще запоминаем неприятные сны? Финский когнитивный психолог Антти Ревонсуо объясняет эти тем, что сны могут служить защитным механизмом, который помогает нам быть готовым к неприятным событиям в реальности. Мнения о том, что сны помогают нам справляться с трудностями жизни, придерживается и американский психолог Эрнест Хартман. Например, мозг способен повторять травмирующее событие во снах в течение нескольких дней после происшествия. Таким образом он стремится восстановить эмоциональный баланс и сместить фокус с негатива. Журналист Дэвид Рэндалл в своей работе «Наука сна» отмечает, что неудачная попытка поместить неприятное событие в долгосрочную память может привести к стрессу и повторяющимся кошмарам.

Выходит, что сны являются своеобразной поддержкой и стремлением нашего мозга переосмыслить происходящее.

Я знаю, что сплю

Один из способов преодолеть страшный сон – осознать его нереальность. В свою очередь это может привести к «осознанному сновидению» – особому состоянию, в котором можно управлять сном некоторое время.

Воссоздать такое состояние можно разными способами. Некоторые предпочитают в мельчайших деталях обдумывать будущий сон в течение дня. Другие ставят будильник после пяти часов сна, а потом засыпают обратно, стараясь сохранить тему сновидения. Есть способ, подключающий нашу способность помнить о том, что нужно сделать в будущем: при этом во время бодрствования нужно повторять мысль о том, что «когда я засну в следующий раз, я буду помнить, что сплю».

Мнения исследователей о пользе осознанных сновидений расходятся. Во время осознанного сна мозг работает практически с той же силой, что и во время бодрствования, поэтому злоупотребление снами, в которых можно творить всё, что угодно, может привести к элементарному недосыпанию. С другой стороны – с помощью управляемых снов можно избавляться от фобий и искать ответы на жизненные вопросы. Или просто творить красоту, как в фильме «Начало».

kate-stone-matheson-1141289-unsplash.jpg

Спокойной ночи

Если Зигмунд Фрейд считал сны проявлением подавленных желаний, то многие современные исследователи склонны считать сновидения способом нашего сознания переосмыслить увиденное, разобраться в себе и пережить травмирующие моменты.

В любом случае – сны до сих пор остаются малоисследованной областью, которая со временем принесёт нам новые сюрпризы и открытия.

Текст: Надежда Уколов