15:37 12 Апреля 2019

58 лет назад Юрий Гагарин улыбнулся, сказал «Поехали!» и открыл эру человека в космосе. Специально ко Дню космонавтики мы вспомнили, насколько мир успел приблизиться к космосу за последние годы (и задумались, может ли Юра нами гордиться).

День космонавтики отмечается 12 апреля с 1962 года. С 1969 года в этот день стали отмечать ещё и Всемирный день авиации и космонавтики, а с 2011-го – Международный день полёта человека в космос. Кроме того, существует и неофициальный праздник – «Юрьева ночь». Интересно, что «Ночь Юрия» придумали в США в 2001 году, и с тех пор в эту ночь на всех континентах устраивают космические вечеринки.

setwalls.ru-25624.jpg

Источник фото.

Опасное пространство

Однако космос – далеко не самое весёлое место. Во времена гонки вооружений никто не был уверен в благополучном исходе космических полётов: многое делалось наспех, что-то упрощалось и ничего не доводилось до идеала.

С 1961 года при выполнении космических полётов погибли 18 человек. Катастрофы происходили либо при запуске космических кораблей, либо при их возвращении с орбиты. Но астронавтам угрожает не только вероятность пострадать во время взлёта или посадки. В космическом пространстве организм подвергается огромным нагрузкам: из-за отсутствия давления кровь приливает к верхней части тела, в условиях микрогравитации уменьшается мышечная масса, кости теряют кальций, слабеет иммунитет. Первым человеком, испытавшим космическую болезнь, стал Герман Титов – самый молодой космонавт в истории. Ему было 25 лет, когда он отправился в космос 9 августа 1961 года.

Но опасности не помешали людям покорять космос. «Я полагаю, что любое дело можно считать опасным, если ты не подготовлен к нему, или не владеешь ситуацией, или не знаешь, как противостоять возникающей проблеме», - говорила Джудит Резник, астронавт, член экипажа шаттла «Челленджер».

И учёные готовились, улучшали технологии, делали полёты безопаснее, а пребывание в космическом пространстве – комфортнее. Самый длительный полёт в космос совершил космонавт-исследователь и врач Валерий Поляков. В январе 1994 года – марте 1995 года он провёл на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток 18 часов 58 минут. А первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе занимает космонавт Геннадий Падалка. За 5 полётов он провёл в космосе 878 суток 11 часов 29 минут 36 секунд. Почти два с половиной года!

nasa-63032-unsplash (1).jpg

Стремление к звёздам

На 15 марта 2019 года насчитывается 559 человек (496 мужчин и 63 женщины), совершивших космический полёт, из них – 122 советских и российских космонавта. В сумме астронавты провели за пределами нашей планеты свыше 10 000 дней, включая более 100 дней в открытом космосе. На орбите Земли побывали представители 35 ныне существующих государств.

Сейчас подготовка потенциальных космонавтов, прошедших предварительный отбор, занимает от восьми до двенадцати лет. Подготовка включает в себя и экстремальные ситуации, в которых нужно ясно мыслить: например, решать математические задачи во время прыжка с парашютом.

С 1998 года вокруг земной оси вращается Международная космическая станция, на борту которой проводятся исследования по микробиологии, физике, астрономии, космической науке и наблюдениям за Землёй. Сейчас на МКС (Международной космической станции) работает 59 экспедиция. За годы работы астронавты разработали системы высокотемпературного синтеза, определили новую границу биосферы земли, устроили космическую оранжерею, создали новые материалы и технологии.

Человечество стремится изучить космос со всех сторон: весной 2017 года космический зонд Cassini сделал близкие снимки колец Сатурна; в этом же году астрономы открыли экзопланету LHS 1140b – «самое подходящее место для жизни» за пределами Земли.

6 февраля 2018 года компания Илона Маска SpaceX запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy для лунной и марсианской миссий и глубокого исследования космоса. На борту ракеты не было людей, только электромобиль Tesla Roadster с манекеном за рулём. В динамиках магнитолы звучала песня Дэвида Боуи «Space Oddity». Falcon Heavy способна отправить более 16 тонн груза: ни одна из современных ракет-носителей не способна на такое.

18 апреля 2018 года состоялся запуск космического телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) на ракете-носителе Falcon 9. Телескоп будет искать каменистые экзопланеты, попадающие в обитаемую зону и удалённые от Земли не более чем на 200 световых лет.

В сентябре 2018 года состоялась первая в истории мягкая посадка на астероид. Японский зонд «Хаябуса-2» спустил на астероид Рюгу аппараты, которые соберут и доставят на Землю стопроцентно «чистые» пробы первичной материи Солнечной системы.

hole-pic905-895x505-39073 (1).jpg

А буквально на днях, 10 апреля 2019 года, учёные из проекта Event Horizon Telescope показали первую в истории человечества фотографию чёрной дыры. Чёрная дыра располагается в центре галактики Messier 87 и удалена от нас примерно на 53,5 млн световых лет. Самое главное – снимок подтверждает, что наше понимание теории относительности и физически законов правильное. Значит, мы правильно понимаем, как устроена наша Вселенная.

На 2022 год запланировано начать строительство международной окололунной станции, которую будут использовать как форпост для полётов в далёкий космос и на Луну. Первыми к Луне отправятся инженеры.

Постепенно развивается космический туризм. Организацией таких полётов занимаются «Роскосмос» и Space Adventures, но пока что в космосе побывали только семь туристов. Готовят космических туристов в Звёздном городке в Щёлково под Москвой, и в самолётах, в которых создаётся невесомость. В феврале этого года «Роскосмос» объявил о запуске туристического проекта, в рамках которого станет возможным облететь Землю по тому же маршруту, что и Юрий Гагарин. Двое космических туристов отправятся в космическое путешествие уже к концу 2021 года.

527818x630x0_1509507770.jpg

Источник фото.

Новосибирск космический

В научной столице Сибири тоже осваивают космос. Например, учёные института теплофизики СО РАН в скором времени займутся разработкой технологий для исследования космоса. В молодёжной лаборатории, созданной в рамках национального проекта «Наука», будут изучать теплофизические процессы для создания системы охлаждения микроэлектроники для наземных и космических устройств.

Сотрудники Института лазерной физики СО РАН в лабораторных условиях моделируют плазменный ветер, аналогичный тому, что испускают экзопланеты. Исследователи института физики полупроводников СО РАН разрабатывают солнечные батареи для космоса. А учёные Института ядерной физики СО РАН работают с экспериментальной установкой СМОЛА («Спиральная магнитная открытая ловушка»): эти опыты приближают физиков к созданию плазменных космических двигателей.

Специалисты Института теоретической и прикладной механики СО РАН создают программное обеспечение для пилотируемого аппарата «Федерация», который придёт на смену старенькому «Союзу». Новосибирские учёные рассчитывают аэродинамические и тепловые нагрузки, чтобы космический аппарат с его пассажирами не разрушился при спуске, когда температура достигает трёх тысяч градусов. Главная цель «Федерации» – полёты на Луну, также аппарат будет доставлять космонавтов на МКС. Первые лётные испытания пройдут уже в 2022 году.

***

«Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная», - говорил Сергей Павлович Королёв, основоположник практической космонавтики. Возможно, иногда нам кажется, что космонавтика стоит на месте, и человечество никогда не доберётся до других планет. Но она движется, пусть не рывками, но аккуратно, тщательно выстраивая каждый шаг. И с каждым шагом космос становится ближе.

Текст: Надежда Уколова