15:31 26 Апреля 2019

26 апреля исполняется 33 года с катастрофы на Чернобыльской АЭС. По такому поводу мы решили ответить на неудобные вопросы о том, как защищаться от радиации.

johannes-daleng-1289266-unsplash.jpg

Чем опасна радиация?

Радиоактивные частицы попадают в организм с водой и пищей, с воздухом при дыхании или через кожу. Микрочастицы воздействуют на здоровые клетки и заставляют их работать в неправильном режиме. Из-за этого ухудшается здоровье, могут развиться онкологические заболевания и мутации у потомства.

Радиация присутствует в повседневной жизни?

Естественные радиационный фон везде разный: он зависит о высоты над уровнем моря и геологического строения. Самый безопасный уровень облучения для тела человека – до 0,2 мкЗв/ч. Но если уровень радиации понимается выше 0,5 мкЗв/ч, следует насторожиться.

Так уж вышло, что Новосибирск построен на гранитном батолите: крупном массиве изверженных или магматических горных пород. А граниты известны повышенным содержанием радионуклидов и способностью выделять радиоактивный инертный газ радон. Радон умеет просачиваться через трещины в фундаменте, щели в полу и в стенах, выделяться из водопроводной воды и накапливаться в помещениях.

В Новосибирске присутствует и техногенное радиационное загрязнение: в районе завода химконцентратов, возле микрорайонов Родники и Снегири, у станции Мочище. Заражённые участки находятся и в центре города. Но всё не так страшно: в большей части Новосибирска доза радиации не превышает и 0,1 мкЗв/ч. Хотя в некоторых местах достигает и 0,45 мкЗв/ч.

На карту радиоактивного Новосибирска можно посмотреть вот здесь.

edcLVU9RAiM.jpg

Изображение.

И что же делать?

Так как повседневная радиация не несёт особой угрозы организму, здесь пригодятся рекомендации, которые мы и так регулярно совершаем в повседневной жизни.

Радиоактивный радон почти в 8 раз тяжелее воздуха, поэтому скапливается в основном в подвалах и на первых этажах. С тёплым воздухом он поднимается и выше. Выход из этого простой – как можно чаще проветривать квартиры.

В антирадиационную терапию входит аскорбиновая кислота, которая активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет. Больше всего аскорбинки содержится в облепихе, квашеной капусте и грейпфрутах.

Чистая вода, выпитая небольшими порциями между приёмами пищи, помогает почкам выводить токсины. А из продуктов очистительными свойствами обладают бурый рис, зерновой хлеб, овсянка, чернослив и груши.

В Петербурге, гранитные набережные которого создают естественный радиоактивный фон от 0,13 до 0,25 мкЗв/ч, распространено употребление йода. Однако йод рекомендуется принимать только в том случае, если вы попадаете в 30-километровый радиус поражения после радиационной катастрофы. Йод (йодид калия) захватывается щитовидной железой и не даёт попасть туда радиоактивным изотопам йода, но его чрезмерное употребление может только навредить.

paulo-silva-767837-unsplash.jpg

А если случилось что-то плохое?

Ближайшая к Новосибирску АЭС находится в 1555 километрах – это Белоярская АЭС в городе Заречный. Планируемая Северская АЭС уже ближе – в 288 километрах. Но начнут её строить только после 2020 года. Радиационные аварии случаются редко, однако, полезно знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

При авариях на АЭС радиоактивные вещества оказываются в воздухе в виде пара или аэрозолей, поэтому в первую очередь необходимо защищать органы дыхания: марлевой повязкой или платком. Чтобы радиоактивные вещества меньше попадали на кожу, нужно надеть головной убор, плащ или куртку. При входе в дом, уличную обувь нужно оставлять за порогом и протирать её влажной тряпкой, а верхнюю одежду – поместить в пластиковый пакет или завернуть в плёнку.

В доме нужно закрыть все окна и двери, подручными средствами закрыть вентиляционные отверстия и щели. Продукты поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, запастись водой. Вымыться тёплой водой с мылом, прополоскать рот и горло.

В течение недели принимать таблетки йодистого калия или 5% раствор йода по 3-5 капель на стакан молока или воды (детям – 1-2 капли).

Текст: Надежда Уколова