24 Мая 2019

Уверенность в себе и своем деле

vasile-stancu-1102967-unsplash.jpg

22 мая в рамках проекта для hande-made мастеров «Дело в шляпе» коммуникативный тренер Татьяна Захарова рассказала о том, как уверенность помогает осуществлять задуманное и что делать, если её не хватает.

Зачем нужна уверенность

Когда вы общаетесь — лично или по переписке — ваш собеседник неосознанно понимает: доверять вам или нет. Если вы уверены в себе и в том, что делаете, то ваши дела складываются, а сделки срастаются. Но если этого качества вам не хватает, то будут попадаться неадекватные клиенты, что-то постоянно будет идти не так, как хотелось бы.

Уверенность — это вера в себя, она не имеет отношения к вашим навыкам, способностями. Вы просто знаете, что сможете и всё. Это качество можно приобрести. Начните прокачивать уверенность в себе, как в человеке. А дальше — она распространится на другие области жизни в качестве поведенческих шаблонов. При этом нельзя быть уверенным всегда и во всём: даже если при вас человек ведет себя уверенно, в другой компании он может чувствовать себя неуютно.

Откуда берётся уверенность

Первое. Некоторым уверенность дана от рождения. Конечно, такой человек не всегда и во всем сохраняет уверенность, но в базовых вещах в своей жизни он не сомневается. 

Второе. Веру в себя могут прокачать родители. Когда маленького ребёнка часто хвалят, в конечном счёте, из него вырастает уверенный человек. Он помнит привитый с детства шаблон: «Всё нормально, всё получится». И если в жизни произойдут неприятности или случатся проблемы, требующие нестандартных решений, он знает, что у него дела сложатся, потому что раньше всё удавалось и нет объективных причин, чтобы не получилось в этот раз.

И третье. Если оба варианта — не про вас, то уверенность можно прокачать самостоятельно, набив шишки в жизненных реалиях. Light-версия этого варианта — работа с тренером.

Если пока у вас с уверенностью не всё складывается — это не повод огорчаться и ставить на себе крест. Это качество можно прокачать в любом возрасте и в любом состоянии. И разным людям для этого требуется разное количество времени.

Упражнение: выпишите те области, в которых вы не уверены. Кто-то не уверен в том, что делает что-то важное. Кто-то стесняется отвечать на незнакомые номера. Записали? А теперь напишите 5 вещей, в которых вы хороши. То, что вы делаете лучше, чем кто-то, хотя бы на 30%. Может, вы мастерски завариваете кофе? Добавляйте к этому списку по два пункта каждый день, и через некоторое время увидите, как отношение к себе станет другим.

Базовые вещи, присущие уверенным людям

Невербальные коммуникации

Это то, что человек бессознательно считывает с каждого из нас: мимика, жестикуляция, положение тела. Нельзя бодро отвечать на звонки, но при этом быть абсолютно застенчивым в обычной жизни: собеседник считывает это состояние даже через телефон.

Взгляд в глаза

Уверенные люди не боятся смотреть в глаза тому, с кем говорят. При этом важно контролировать посыл: если вы смотрите в глаза и транслируете недоброжелательность, это будет восприниматься как вызов. Кроме того, выражение глаз должно сочетаться с лицом. Когда человек улыбается, но глазами делает неосознанный посыл: «Я тебя убить хочу», это вызывает дисбаланс. Бывает и наоборот. Взгляд должен транслировать: «Я не опасен. Я доброжелательно к вам настроен».

Контроль мимики

Часто ли можно увидеть улыбающегося человека на улице? Нас не учат контролировать мимику: все негативные мысли, что крутятся в голове, оседают на лице. Но если человека выдернуть из этих размышлений, он может оказаться вполне приятным.

Упражнение: визуализируйте мышцы, которые расположены под глазами полукругом, и усилием мысли попробуйте их расправить — вы получите доброжелательное лицо. Как понять, что у вас получилось правильно? Уголки бровей и уголки рта приподнимутся на несколько миллиметров. Кажется, это маленькие изменения, но они решают очень многое. Попробуйте зафиксировать это выражение лица и начать ходить с ним по улице. В какой-то момент это станет вашим нормальным состоянием. И постепенно доброжелательность, а как следствие, и уверенность, начнут преобразовывать реальность вокруг вас, к вам притянутся новые люди и интересные события.

Дикция, тембр, голос

Нет ничего страшного, если вы картавите, но проглатывание окончаний слов и невнятная речь очень портят впечатление. Ещё одна характеристика уверенных людей — ровный тембр. Запишите себя на диктофон, чтобы понять, всё ли нормально с дикцией. При этом доброжелательное лицо никто не отменяет, даже если вы говорите по телефону.

Лайфхаки для обретения уверенности в сложных ситуациях

«Всем страшно»

Уверенность — это не тотальное состояние человека. Если вам сегодня страшно поговорить с кем-то из компании, это не значит, что ваш собеседник никогда ничего не боялся. Нужно помнить, что все мы люди и у каждого из нас есть страхи. Просто боимся мы разного. Помните это, не будьте к себе слишком требовательными к себе.

«Все такие же живые люди, как и вы»

Мысленно снижайте значимость людей. На важной встрече вспомните: серьёзный директор в дорогом костюме перед вами точно так же утром стоял с лохматой головой и когда-то шутил глупые неуместные шутки. Подумайте: «Ты такой же, как и я, просто ты нарядился в костюм и думаешь, что это незаметно».

Энтузиазм и честность

Не пытайтесь казаться кем-то другим, кем вы не являетесь. Это мешает даже на сделках: человек закрыт, поэтому не получается подойти к нему ни с какой стороны и установить контакт. Люди ценят честность, и тогда, в 98% случаев, партнёр или собеседник начинает с вами сотрудничать.

Чувство юмора

Уверенный в себе человек не обязательно травит шутки с утра до вечера. Но какая-то доля чувства юмора у него все ровно есть. Возможно, присутствует общая атмосфера ироничности в том, что он говорит. Эту способность тоже можно прокачать. Практикуйтесь! Но не на ближайшем окружении, а в более широких кругах, чтобы реакция была объективнее. Чувство юмора спасает даже из самых безвыходных ситуаций.

***

В наше цифровое время коммуникации не могут остаться без изменений, новое время требует новых навыков общения. Если в девяностых уверенным считался суровый парень в малиновом пиджаке, открывающий дверь с ноги, то сегодня уверенность — доброжелательность. Это посыл, который вы несёте людям: «Вы можете мне доверять. Я позитивен, уверен в себе, вы можете на меня рассчитывать».

Записала: Надежда Уколова