14 Июня 2019

День донора

14 июня — всемирный день донора крови: хороший повод разобраться, как и зачем сдавать кровь. А заодно подключиться к донорскому движению, если вы еще этого не сделали. «Тымолод» отвечает на 10 распространенных вопросов о сдаче крови.

vLtiyUc-v_I.jpg


Кому нужна моя кровь?


Кровь нужна людям, пострадавших в авариях и чрезвычайных ситуациях; пациентам с заболеваниями крови и костного мозга; детям с тяжёлой формой анемии; некоторым роженицам и новорожденным младенцам; пациентам, которым проводятся сложные медицинские или хирургические вмешательства. Переливание крови и её компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы) позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

Зачем знать группу крови?

Группу крови человека определяют антигены, которые находятся на красных кровяных тельцах. Антиген — определенная структура на поверхности клетки. Если она чужеродна, в организме может возникнуть массивный гемолиз — свертывание крови внутри сосудов, который может привести к острой почечной недостаточности и летальному исходу.


Существует 4 группы крови: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Лучше всего переливать кровь идентичной группы, но в исключительных случаях кровь первой группы можно переливать лицам с любой группой крови. Кровь второй группы совместима со второй и четвертой группами, третья — с третьей и четвертой. Кровь четвертой группы может быть перелита только лицам с четвертой группой крови. При этом людям с четвертой группой крови можно переливать кровь любой группы.

Еще одна важная характеристика крови — резус-фактор. Этот антиген содержится в эритроцитах у 85% людей — они называются резус-положительными (Rh+); у остальных 15% резус-фактора нет, их относят к резус-отрицательным (Rh-). Резус-фактор не зависит от группы крови. Больным с резус-отрицательной кровью переливают кровь только от резус-отрицательных доноров.

группа крови.jpg

Изображение.

Как определить группу крови?

Перед процедурой донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя прием врача-трансфузиолога и лабораторное исследование. Группа крови больного определяется перед переливанием.

Как подготовиться к сдаче крови?

Медики установили, что организм лучше всего переносит кровопотерю в утренние часы: чем раньше, тем легче. Не стоит сдавать кровь после бессонной ночи, а также перед экзаменами, соревнованиями и другими напряженными событиями.

Накануне и в день сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасу, мясо, рыбу, яйца, масло, молочные продукты, шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы. Если не удержитесь и съедите что-нибудь из этого — то заготавливаемая кровь получится некачественной (хилезной — то есть «жирной») и её будет нельзя перелить больному. При этом не нужно сдавать кровь натощак: можно пить чай с вареньем, соки, морсы, минеральную воду, есть хлеб, отварные крупы, макароны, овощи и фрукты (кроме запрещенных).

За 72 часа нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. 3а 48 – нельзя употреблять алкоголь, а за час — курить. С собой нужно взять оригинал паспорта.

Хорошо. А кому нельзя сдавать кровь?

Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет и весом больше 50 кг. Но существует ряд противопоказаний к донорству: абсолютных и временных.

К абсолютным противопоказаниям относятся серьезные заболевания: вирусные гепатиты, онкология, болезни крови, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция и другие. Самые распространенные временные противопоказания: прививки; менструация (5 дней со дня окончания); удаление зуба (10 дней); ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления); татуировка, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год); беременность и лактация (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации).

2-6_rekomendacii.jpg

Изображение.


Что делать, если мне вдруг станет плохо?

Обычно здоровый организм легко справляется со сдачей крови. У некоторых людей немного кружится голова и понижается давление. Если самочувствие ухудшилось — обратитесь к медперсоналу. Можно помочь себе самому: лечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен.

Что делать после сдачи крови?

После сдачи крови расслабленно посидите в течение 10-15 минут. Не мочите и не снимайте повязку в течение 3–4 часов. В течение часа после донации не курите (и вообще бросайте эту привычку). Ограничений по вождению автомобиля в день сдачи крови нет, а за руль мотоцикла можно садиться через 2 часа.

В этот день избегайте тяжелых физических нагрузок, а в течение двух следующих суток — хорошо питайтесь и выпивайте не менее двух литров жидкости в день.

А что мне за это будет?

По статье 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка за эти дни. Если донор по согласованию с администрацией вышел в этот день на работу — ему предоставляется другой выходной по его желанию. Также учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или компенсацией на обед.

Кроме того, у доноров более здоровая сердечно-сосудистая система и в среднем меньший риск инфаркта миокарда. Регулярное обновление клеток крови приучает их организм быстрее восстанавливаться после кровопотери, способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы и пищеварительной системы. Доноры регулярно проходят медицинское обследование на самые распространенные инфекции, поэтому могут вовремя узнать об отклонениях и принять меры.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

6IJ2x1DS0wI (1).jpg


Где можно сдать кровь в Новосибирске?

«Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н.Мешалкина» Минздрава России, отделение переливания крови

Адрес: ул. Речкуновская, 15.

Сайт.

Выездная бригада № 5 на базе 7-го родильного дома

Адрес: ул. Героев Революции,4.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2

Адрес: ул. Якушева, 41А.

Сайт.

Государственная Новосибирская областная клиническая больница, отделения переливания крови

Адрес: ул. Немировича-Данченко, 126.

Сайт.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области "Новосибирский клинический центр крови"

Адрес: ул. Серафимовича, 2/1.

Сайт.

Новосибирский городской перинатальный центр

Адрес: ул. Лежена,32.

Сайт.

Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна

Адрес: ул. Фрунзе, 17.

Сайт.