26 Июля 2019

Гедонизм повседневности

Обычно мы ждём, что яркие впечатления случатся сами собой, пока мы занимаемся чем-то привычным и менее энергозатратным: валяемся на кровати, смотрим Netflix, проверяем Instagram. Научиться отдыхать можно у гедонистов — настоящих мастеров проводить время с максимальным удовольствием.

in_the_garden.jpg

Природа гедонизма 

Гедонизм — философия, согласно которой удовольствие является высшим благом. Но это не значит, что последователи этого учения бросаются во все тяжкие. Основоположник гедонической школы, древнегреческий философ Аристипп, говорил: «лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними». При этом он считал неправильным поступок, который после приносит больше боли, чем изначально радости. Суть гедонизма не сводится к безответственности и потворству мгновенным желаниям. Эта философская школа подчеркивает важность осознанного подхода и управления тем, что приносит удовольствие.

Уровень удовлетворенности — понятие субъективное. Психологи говорят, что на него влияют ожидания человека и отношение к ситуации. Поэтому один безумно обрадуется тарелке пельменей, а другого осчастливит только ужин в элитном ресторане.

Чтобы приятные события чаще случались в нашей жизни, их нужно планировать заранее. А для этого важно разобраться, какие занятия делают нас счастливее.

dribbble.jpg

Удовольствия: большие и поменьше 

Счастье обитает в мелочах. Хорошее кино, встречи с друзьями, летние фестивали. Травяной чай и йога. Душевные разговоры и урчание кота поутру. Песни под гитару, танцы и объятия. Можно бесконечно любить театр, но несколько лет туда собираться, а можно выбрать день недели и забронировать билет. Многие приятные события откладываются только потому, что мы их не планируем, не ставим конкретных целей и дат. Посмотрите, какая погода будет на неделе, а потом почитайте гиды и паблики, которые рассказывают об интересных событиях города (например, наш: у нас они ещё и бесплатные).

Чем лучше вы прокачаете этот навык, тем больше возможностей обнаружите. Попробуйте выбираться куда-нибудь, для начала раз-два в неделю. И тогда не придётся так безудержно ждать каникул или отпуска, чтобы отдохнуть и развеяться.

nyt-citytours-timokuilder_2x.jpg

Истинные ценности

Многие ругают философию гедонизма, воспринимая её как стремление к получению быстрого, краткосрочного удовольствия. На самом же деле большее удовлетворение мы получаем при выполнении важных, но не срочных дел. Тех самых, которые мы чаще всего откладываем на потом. У таких занятий обычно нет дедлайнов, и редко кто «пинает» нас за их невыполнение. Самое обидное, что эти дела чаще всего связаны с нашими истинными ценностями: семьёй, друзьями, саморазвитием. Сколько лет вы откладываете желание научиться рисовать? Почему так сложно собраться дружной компанией? Реализация какой мечты грызёт вас по ночам и заставляет ругаться на себя?

Подумайте о том, что для вас важнее всего, и добавьте к своему списку дел задачи, связанные с истинными стремлениями.

planning_2x.png

Время действовать 

Стремление к гедонизму — не порок. Нужно лишь знать свою меру и грамотно комбинировать легкодостижимое удовлетворение с чуть более трудными, но не менее приятными задачами. А чтобы жизнь стала ещё насыщеннее — заранее планировать приятные занятия и не бояться включать в расписание что-то новое. Мифическое «когда-нибудь я это сделаю» может бесконечно маячить на горизонте, пока вы не схватите его за хвост. Поэтому смело раскидывайте по своему расписанию моменты гедонизма, и тогда последний месяц лета станет по-настоящему особенным.

Текст: Надежда Уколова