27 Сентября 2019

Точно в цель: куда пойти с бизнес-идеей в Новосибирске

Итак, у вас есть идея прорывного стартапа. Или, быть может, задумки нет, но имеется отчаянное желание сделать мир лучше. Что делать? Как довести свой проект до старта? И где, в конце концов, найти деньги на его развитие? Рассказываем об акселерационных программах нашего города и их участниках.

Бизнес-акселератор — программа интенсивного развития компании через менторство, финансовую и экспертную поддержку. Акселераторы делают ставку на скорость и интенсивность: проект должен показать результаты за ограниченное время и достичь четко поставленной цели по окончании программы.

549_meeting-floydworx.png



ФРИИ

Что: представительство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Новосибирской области.

Для кого: для IT-стартапов по направлениям телекоммуникация, образовательные технологии, медиа, интернет вещей, машинное обучение, информационная безопасность и др.

Чем полезен: стартапы получают возможность рассказать о своей идее и получить обратную связь, найти единомышленников и партнеров, познакомиться с методологией работы и подготовить проект под требования заказчика, инвесторов и рынка.

Основные программы:

  • Преакселератор: онлайн-программа, которая помогает выявить слабые места проекта и подготовиться к подаче заявки на получение инвестиций.
    Стоимость участия: бесплатно.

  • Мастерская старта продаж (заочный акселератор): двухмесячная программа для проектов на стадии идеи или прототипа. За это время компании проверяют спрос на своё IT-решение и находят первых клиентов. Программа проходит в Москве и регионах и прокачивает проект до уровня Акселератора.
    Стоимость участия: 0,5 млн. рублей.

  • Акселератор: трехмесячная программа развития бизнеса для сильных проектов. Участникам помогают найти клиентов, вывести бизнес на безубыточность или увеличить прибыль. Лучшие проекты могут получить инвестиции (от 2,5 до 324 млн. рублей).
    Стоимость участия: от 1,5 млн. рублей.

505_characters-floydworx.png

Проекты:

За время работы из Новосибирска 44 проекта прошло программы Мастерской старта продаж. 14 проектов суммарно привлекли инвестиций от ФРИИ почти на 231 миллион рублей. Среди самых прорывных — франшиза виртуальной энциклопедии Altair VR, которая позволяет погрузить весь класс в мир виртуальной реальности и совершить путешествие, не выходя из кабинета; сервис по персональному подбору питания, физических нагрузок, косметических средств и процедур на основе ДНК-анализа Mygenetics; MMOguard — биржа профессиональных геймеров, которые прокачивают персонажей в онлайн-играх; финтех-компания PimPay, разрабатывающая сервисы для интернет-магазинов. 


Алексей Ирков, виртуальная энциклопедия Altair VR: 

«Для меня в акселерации ФРИИ ключевым моментом стала возможность посмотреть на бизнес «сверху». Даже не возможность, а необходимость. Потому что пришлось переехать в Москву, но при этом вся команда осталась в Новосибирске. Да, некоторые бизнес-процессы затормозились, а некоторые даже умерли. Но зато мое сознание не было занято мелкой текучкой и я смог быстро решить те проблемы, которые возникли в отделах, за которые я отвечал. 

Самое сложное в акселерации ФРИИ — поменять сознание, чтобы начать воспринимать бизнес по-другому. При мне были команды, которым так и не удалось этого сделать. У других это получалось естественно. Лично у меня за саму акселерацию это получилось частично, а на переосмысление всего ушло еще около года. Самое интересное было в достижении поставленной цели: с учетом ограниченного времени и ресурсов это была очень непростая задача. Но после такой трансформации расширяться и двигаться к более высоким целям стало значительно проще.

Акселератор — не волшебный Грааль. Успешность бизнеса зависит от восприятия мира основателями стартапа. Так что если основатель хочет достичь цели, то работать и разбираться ему нужно, в первую очередь, со своим сознанием. И устранять причины того, что его тормозит. А акселератор поможет сделать ему это гораздо быстрее».


Ближайшие мероприятия: NSK Startup Day 16 ноября

Подробности на сайте и в официальной группе Вконтакте

zzpstart-01_2x.png

Акселератор социальных инноваций «За дело»

Что: акселератор от автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр инновационных решений».

Для кого: ищут разработчиков социальных проектов по направлениям — приборы медицинского назначения, технологии и проекты по реабилитации, упрощение быта инвалидов, умный дом и интернет вещей, IT.

Чем полезен: участникам помогают скорректировать бизнес-процессы, упаковать продукт с учетом требований грантов, проработать вопросы привлечения финансирования и каналы сбыта.

Стоимость участия: бесплатно.

Проекты: первый акселератор «За дело» прошёл с 23 мая по 26 августа 2019 года. В финал вышли такие проекты, как мобильное приложение «Сервис для жизни в критических ситуациях», социальный коворкинг «Дом моды и инклюзивного творчества», социальный склад «Нужные вещи» и др.


Елена Сухина, социальный коворкинг «Дом моды и инклюзивного творчества»:

 «Акселератор помог найти партнеров, а также узнать современные подходы в маркетинге и налаживании бизнес-процессов. Нагрузка — адекватная для взрослых людей, стремящихся развивать предпринимательство. Будущим участникам я советую принимать подобные предложения и приходить в акселератор с готовыми решениями».


Подробности

be_ill_800.png

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор

Что: акселерационная программа для вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику.

Для кого: участником может стать любой человек в возрасте от 18 до 35 лет, который имеет свой бизнес-проект в любой стадии разработки и хочет развить его до международного масштаба. Направления деятельности могут быть самые разные: IT-сфера, сельское хозяйство, мобильные технологии, туризм, защита интеллектуальной собственности и т. д.

Чем полезен: программа разделена на 2 этапа: российский и китайский. В российской части эксперты по работе с Китаем обучают участников всем тонкостям ведения бизнеса с партнерами из Китайской Народной Республики. В Китае резиденты посещают местные производства, технопарки и знакомятся с инвесторами.

В этом году городом-побратимом в рамках проекта стал Шэньчжэнь — огромный 12-миллионный мегаполис, который называют экономическим чудом Китая.

Стоимость участия: бесплатно.

Проекты: итогом бизнес-инкубатора в Новосибирске в 2018 году стало подписание более 20 соглашений между российскими и китайскими предпринимателями. На сегодняшний день участники проекта продолжают сотрудничество.


Евгений Мироненко, компания «АБВ-строй»: 

«Помимо прямых плюсов, программа Российко-Китайского молодежного бизнес-инкубатора полезна с точки зрения нетворкинга. У меня была возможность пообщаться с представителями другой культуры, с предпринимателями большого города: посоветоваться с ними, разобрать кейсы. Это помогло взглянуть под другим углом на свой бизнес. Кроме того, у нас была очень сильная команда предпринимателей из Новосибирска, поэтому внутри собственной делегации мы тоже многому друг у друга научились.

Я бы хотел посоветовать студентам и начинающим предпринимателям не бояться участвовать в таких программах. Мы никогда не знаем, в какой период времени нас ждет полезное знакомство, которое положит начало сотрудничеству на всю оставшуюся жизнь или просто даст предпринимательскую выгоду. В участии есть не только краткосрочная, но и долгосрочная перспектива во всех отношениях. Китай развивается, и для тех, кто думает о своем будущем, планирует сделать свой бизнес международным, Восток — очень серьезное сильное направление, где нужно заводить контакты».


Ближайшие мероприятия: российская часть — с 20 по 29 сентября, китайская — с 14 по 23 октября.

Подробности

untitled-2-01_2x.jpg

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ

Что: программа ускоренного развития бизнеса от Технопарка.

Для кого: IT, приборостроение, медицина, нано- и биотехнологии. Приглашаются как молодые ученые и разработчики, так и предприниматели со зрелым бизнесом. Также в программе могут участвовать специалисты без проектов, желающие стать частью стартапа.

Чем полезен: сессии А:СТАРТ проводятся два раза в год, и на каждой из них в течение двух недель участники «прокачивают» свои проекты под руководством опытных наставников — руководителей и ведущих сотрудников компаний-резидентов Академпарка. По итогам сессий лучшие проекты получают приглашение в бизнес-инкубатор, где развивают свои стартапы при поддержке Академпарка.

Акселерационная программа включает занятия, посвященные инструментам бизнес-моделирования, управлению командой, маркетингу продукта, основам инновационного бизнеса, финансовому моделированию, продажам, общению с клиентами и публичным выступлениям.

Стоимость участия: 5000 рублей.

Проекты: за время работы акселератор А:СТАРТ помог создать и ускорить более 180 успешных стартапов. Среди ярких проектов: производитель оборудования для заводов Brotech; система управления проектами для разработчиков программного обеспечения, игр и мобильных приложений BrainOffice; локальные теплицы и вертикальные фермы iFarm; сервис по построению оптимальных маршрутов для путешествий Hubway.


Вадим Фогель, система управления BrainOffice: 

«Я советую участвовать в акселераторе, даже тем, у кого нет проекта. У нас на потоке были ребята, которые в процессе откинули свою идею и придумали совершенно новую, интересную; и тестово запустили бизнес прямо во время курса. А если есть идея — тем более стоит идти. Где ещё есть возможность быстро протестировать свой проект под руководством опытных людей? Программа сильно расширяет кругозор, меняет представление о рынке, о том, что нужно людям, как сделать проект дёшево и быстро. Это один из лучших инструментов для развития предпринимательского мышления у молодежи. И мне очень жаль, что когда я был молодым — скажем, лет 15 назад — не было подобных программ. Мне бы очень это помогло в жизни».


Ближайшие мероприятия: с 4 октября по 14 ноября.

Подробности